Вредное воздействие накипи на организм человека.

Все материалы на сайте предоставлены исключительно в информационных целях. Перед применением каких-либо рекомендаций, рекомендуется проконсультироваться с соответствующим специалистом. В многих регионах страны качество воды оставляет желать лучшего.

  • 15 Июл 2020
  • Команда сайта «Совет.инфо»

Откуда берется накипь

По сути, твердый налет внутри посуды образуют нерастворимые соли минералов. Состав зависит от жесткости и кислотно-щелочного баланса воды. В одних местах она может быть кристально-белой, а также с желтоватым, коричневым или розоватым оттенком. В любом случае, ее наличие указывает на присутствие сторонних примесей и они не всегда безобидны.

Если накипь не удалять, она со временем превращается в довольно толстую прослойку, крепости не уступающую песчанику. Она не только выделяет вредные элементы, но и приводит в негодность нагревательные части кофеварки или электрического чайника. Скорость нарастания слоя зависит от концентрации веществ в растворенном состоянии и от качества нагревательной системы.

Влияние накипи на здоровье человека

Если речь идет о фрагментарном попадании вещества в организм, то он справляется с выводом без особых проблем. Другое дело, когда это происходит постоянно. Регулярно поступая в желудок под воздействием кислот, накипь начинает растворяться и разноситься вместе с кровью, постепенно оседая в суставах и сосудах, уменьшая просвет, образуя камни в почках и желчных протоках. Результатом становится появление заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, таких как подагра, остеохондроз, варикоз. Если вовремя не сменить качество питьевой воды, то болезни быстро переходят в хроническую форму.

Важно: кипячение убивает микробы, но не расщепляет сторонние добавки и соли.

Говорят, что в каждом населенном пункте вода имеет свой вкус и это вполне справедливо. Этот фактор влияет на качество пищи, придает новые оттенки приготовленным напиткам и первым блюдам. Слишком большая концентрация веществ, образующих накипь, мешает процессу раскрытия вкуса чайного листа и кофейных зерен.

Как избавиться от накипи

Своевременное очищение нагревательных элементов, внутренних стенок посуды от налета позволяет избежать проблем со здоровьем и продлить срок службы кастрюль и чайников. При этом нужно соблюдать основные правила, иначе после чистки накипь будет образовываться быстрее. В продаже есть множество химических средств для быстрого удаления накипи. После них посуда не просто промывается, а выстаивается с чистой водой не менее 5-6 часов для полного устранения остатков вещества. При этом берется только отфильтрованная влага, иначе процесс образования осадка начнется снова.

Большинство людей предпочитают использовать народные средства, более безопасные для здоровья.

Лимонная кислота

Лимонная кислота быстро расщепляет накипь на составляющие, превращая ее в мутную взвесь. Для обработки нужно 100 гр. лимонки развести в литре воды, прокипятить раствор в посуде, предназначенной для чистки и оставить на 1 час под крышкой. Потом достаточно вылить получившуюся смесь и тщательно промыть внутреннее пространство проточной водой.

Как почистить кофемашину от накипи и кофейных масел

Уксус

Уксус отлично растворяет остатки, но при кипячении выделяет пары, вредные для органов дыхания. Его использовать можно, но при открытых окнах или включенной системе проветривания. Используется 10% уксус из расчета 1 часть вещества на 2 части воды. Раствор доводят до кипения и оставляют остывать, а затем емкость промывают фильтрованной водой. Если не получилось с первого раза, то процедуру повторяют. Результат улучшается при добавке в раствор соды.

Coca-Cola

Кока-кола давно считается одним их лучших способов вернуть чайнику блеск и способность к быстрому закипанию. Напиток просто наливают в емкость и регулярно проверяют течение процесса.

Также часто используют рассол и щавелевую кислоту. Механический способ чистки не применяется. Микросколы и царапины, образующиеся от контакта с абразивом или металлической щеткой, в несколько раз ускоряют формирование накипи и проводят к быстрой поломке нагревательного элемента. Лучше всего регулярно заглядывать в чайник и проводить профилактическую чистку при первых признаках накипи, не позволяя ей попадать в организм и сохраняя насыщенный вкус любимых напитков.

Понравилась эта статья?
Поделиться с друзьями!

Была ли данная
статья вам полезна?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, нажмите Ctrl+Enter и мы все исправим!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Можно ли удалить накипь с помощью уксуса?


Да, уксус — это один из наиболее распространенных и доступных способов удаления накипи в домашних условиях. Накипь обычно образуется в результате долгосрочного накопления минеральных отложений, которые остаются после испарения воды.

Уксус содержит уксусную кислоту, которая может растворять накипь. Для удаления накипи с помощью уксуса, можно следовать следующим шагам:

  1. Залейте уксус в кастрюлю и нагрейте его на плите или в микроволновой печи до тех пор, пока он не станет горячим (но не до кипения).

  2. Перелейте горячий уксус в контейнер или миску, достаточно большой, чтобы вместить предмет, который вы хотите очистить от накипи.

  3. Погрузите предмет в горячий уксус и оставьте его на несколько часов или на ночь (в зависимости от толщины накипи). Уксус должен покрыть накипь полностью.

  4. После этого достаньте предмет из уксуса и промойте его водой, чтобы удалить оставшийся уксус.

  5. Если накипь не удаляется с первого раза, повторите процесс еще раз.

Некоторые люди также добавляют в уксус немного соды, чтобы усилить его действие и ускорить процесс удаления накипи.

Не забывайте, что уксусная кислота может быть опасной для кожи и легких, поэтому следует использовать перчатки и маску при работе с уксусом в закрытом помещении.

Видео. Накипь от воды: это плохо или нет? Чем убрать накипь в чайнике? Мнение эксперта.